关于做好降雪降温大风天气防范应对工作的紧急通知

发布日期:2021-11-19     编辑:马品一     点击数:

转自保卫处、党委保卫部

校内各单位:

根据省气象部门预报,11月21日─11月23日,我省将再次迎来明显降雪降温天气过程,预计此次降温幅度较大、持续时间较长且伴有大风。按照省、市工作部署,为切实做好我校应对防范工作,现将工作要求通知如下:

一、要做好应对准备工作。此次降雪降温大风天气将使我省气温达到新低,各单位主要领导要靠前指挥,提前做好人员组织、技术支持、资金物资、避险场所等各项相应准备。遇到降雪降温大风天气,应灵活调整教学、实习实践计划,必要时坚决暂停日程安排,并迅速妥善安置处于危险区域的师生。

二、要做好排查治理工作。各相关单位要适时密切关注校园道路特别是积雪易堆集的路段、老旧建筑、供暖设施、高压线路以及供水供电供气设施(设备)的安全隐患排查。及时清理结冰积雪道路,铲除高大树木、高空悬挂物、高层建筑上的积雪及冻结成冰的危险固体,对不能及时清理的要设置安全警示。

三、要做好安全提示工作。各单位要及时向广大师生员工发布防冻、防滑、防意外伤害等安全知识,防止因道路、地面结冰造成师生摔伤和踩踏等安全事故。尽量减少不必要的外出活动,注意道路交通安全,遵守交通规则,机动车严禁超速行驶,注意避让行人。

四、要做好值班值守和信息报送工作。各单位要加强值班值守制度,增派力量,如遇突发情况,按照程序及时报告,不得瞒报、迟报或漏报。

各单位要高度重视、严密组织,坚决克服麻痹思想,并按照工作要求在应对此次降雪降温大风防范工作中再部署、再检查、再落实,确保学校及师生安全。

吉林大学安全生产委员会

2021年11月19日