湖南大学化学化工学院院长张晓兵教授应邀来我中心交流指导

发布日期:2022-10-29     编辑:马品一     点击数:

2022年10月29日上午,湖南大学化学化工学院院长张晓兵教授应邀来我中心作专题学术报告,报告题目为:高性能光学分子探针与活体精准成像研究。此次报告在我中心会议室举行,由中心主任宋大千教授主持。实验室相关研究领域青年教师、研究生、本科生参加了此次报告会。

张晓兵教授详细介绍了目前小分子荧光探针应用于细胞活体层面的技术及优势以及细胞和活体精准成像方面所面临的挑战和科学问题,并着重介绍了其课题组在克服探针原位成像受限问题上所做的努力。另外,张晓兵教授同时还对在场同学们进行了科研思想上的指导,帮助同学们树立正确的科研观。

随后,中心教师和同学与张晓兵教授进行了学术交流,提出科研中遇到的一些疑问,现场氛围十分热烈融洽。最后,宋大千主任做总结发言,代表中心感谢张晓兵教授莅临实验室开展学术交流。

张晓兵,湖南大学教授,博士生导师,英国皇家化学会会士(FRSC),长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家“万人计划”科技创新领军人才,国家百千万人才工程入选者。现任湖南大学学术委员会副主任、湖南大学化学化工学院院长。在小分子与纳米荧光探针领域,尤其是固态发光探针与成像分析方面取得了系列创新性的研究成果,主持的“荧光探针性能调控与生物成像应用基础研究”荣获2020年国家自然科学奖二等奖。在PNAS、Nature Commun. J. Am. Chem. Soc., Angew Chem. Int. Ed.等杂志发表学术论文30余篇。现任Spectrochim. Acta A、《中国科学-化学》、《化学学报》、《分析化学》、《分析测试学报》等期刊编委。

上一条:吉林省科技厅副厅长陈维友一行到我中心宣讲党的二十大精神